Bierbrauen- wie wird Bier gebraut?

Bierbrauen- eine kleine Einführung

Grafik: Bierbrauen

Quelle: (http://www.brauer-bund.de/index.php?id=14)

Dieser Artikel enthält eine kurze Beschreibung über das Bierbrauen.

Bierbrauen- das Brauverfahren

Im ersten Schritt des Brauverfahrens wird aus geschrotetem Getreide Malz hergestellt. Bei der Herstellung der Maische, wird Wasser auf 60 Grad Celsius erwärmt und das geschrotete Malz anschließend hinzugegeben. Anschließend wird die Temperatur des Wassers bis auf 75 Grad Celsius erhöht. Enzyme setzen die Stärke aus dem Malz in Malzzucker um. Mit der Jodprobe wird festgestellt ob das Verfahren erfolgreich verlaufen ist.

Bierbrauen- die Läutern

Nun wird die Maische im Läuterbottich geläutert. Dabei wird der feste Teil (Treber) der Maische von dem flüssigen Teil (Würze) getrennt. Durch Nachgüsse mit heißem Wasser spült der Bierbrauer während der Bierherstellung die verbleibende Würze aus dem Treber. Der daraus entstehende Sud wird durch ein Sieb aus der sogenannten Würzpfanne gepumpt, um die geronnenen Eiweiße und Schwebstoffe zu entfernen, anschließend wird dieser zum Gären auf die optimale Temperatur abgekühlt.

Bierbrauen- Gärung und Lagerung

Obergäriges Bier wird zwischen 18-24 Grad Celsius und untergäriges Bier zwischen 8-14 Grad Celsius gelagert. Je nach Biersorte müssen die dazu passenden Hefekulturen bei der Bierherstellung hin zugegeben werden. Im letzten Schritt der Bierherstellung setzt die Hefe den in der Würze gelösten Zucker in Ethanol und Kohlenstoffdioxid um. Dieses Verfahren wird allgemein als Gärungsprozess bezeichnet. Die Hauptgärung dauert ungefähr eine Woche. Das daraus entstandene Jungbier muss anschließend noch vier bis sechs Wochen nachgären und gelagert werden.

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