Der Studiengang Getränketechnologie: Ein Studiengang für alle die Bier lieben!

Studenten des Studiengangs GetränketechnologieDu willst studieren, kannst dich aber nicht entscheiden für was? Der Studiengang Getränketechnologie verbindet Tradition mit moderner Technik. Er bietet weitaus mehr als nur das wissen zum erlernen das man zum Bierbrauen benötigt. Im Getränketechnologie Studium geht es meistens nicht nur um Bier allein, sondern vielmehr um die Herstellung von verschiedensten Getränkesorten. Man wird über nahezu alles, von den Ausgangszutaten über die Maschinen, bis hin zur Verpackung, unterrichtet.

Warum Getränketechnologie Studieren?

Getränketechnologie verbindet Tradition mit moderner Technik.
Er vermittelt naturwissenschaftliche, verfahrenstechnische Hintergründe sowie
betriebswirtschaftliches Know-how. Mit dieser Kombination werden die Absolventen zu begehrten Arbeitskräften.
Das Studium vereint Fächer, wie Biologie, Chemie, Physik, Mathematik und Technik. In den ersten Semestern des Bachelorstudiums gibt es die Fächer anorganische Chemie, Experimentalphysik sowie technisches Zeichnen. Die grundlegenden Kenntnisse in anderen Bereichen, wie Volkswirtschaftslehre, Elektrotechnik, Mikrobiologie, Statistik und Ernährungsphysiologie kommen auch nicht zu kurz.
Wer ein Pils nicht von einem Weizen unterscheiden kann, oder den Geruch von Bier als gestank empfindet, ist in diesem Studiengang leider fehl am Platz.

Wie lange dauert ein Studium gewöhnlich?

In der Regel dauert das Bachelor Studium 6 bis 7 Semester, dies hängt von der jeweiligen
Hochschule oder Universität ab. Anschließend kann für gewöhnlich mit vier weiteren Semester der Masterabschluss erworben werden.

Wo kann man Getränketechnologie studieren?

Folgende Hochschulen sowie Universitäten bieten den Studiengang Getränketechnologie an:
BerlinTechnische Universität Berlin
FreisingHochschule Weihenstephan-Triesdorf
MünchenTechnische Universität München
Geisenheim Hochschule Geisenheim
GießenJustus-Liebig-Universität Gießen

Welche Berufsmöglichkeiten stehen einem nach dem Studium zur verfügung?

Um die berufliche Zukunft muss man sich keine Sorgen machen. Der Arbeitsmarkt für Absolventen in Brauerei- und Getränketechnologie finden in der Wirtschaft, im öffentlichen Dienst und in freien Berufen Arbeitsmöglichkeiten. Die meisten gehen in Brauereien, Mälzereien oder Getränkeindustrie. Die Tätigkeitsfelder befinden sich  in Fermentations- und lebensmittelverarbeitenden und in der chemisch-pharmazeutischen Industrie.

Da man auch außerhalb von Brauereien Erfolg haben kann. Gehen die Absolventen auch in die Zulieferindustrie, zum Beispiel zu den Herstellern von Brauereianlagen. Der Beruf ist nicht nur im Inland gefragt, sondern auch im Ausland werden deutsche Brauer gesucht. Dies liegt an der hohen Ausbildungsqualität, die der Studiengang bietet.

Welche Vorteile bringt der Master-Abschluss mit sich?

Der Masterstudiengang beinhaltet ingenieurwissenschaftlichen und naturwissenschaftlichen Grundlagen in Verfahrenstechnik, Prozesstechnik und Lebensmitteltechnik. Zu dem habt Ihr Einblicke in den Bereichen Brauerei-, Gärungs-, Mälzereitechnologie, Ernährungsphysiologie, Getränkeanalytik, Lebensmittel- und Weinrecht.

Den Master kann man vertiefen in den Bereichen Önologie oder Weinwirtschaft. Sowie für spezielle Getränkeproduktion bei Frucht- und Gemüsesaftherstellung oder bei Kaffee-, Tee- und Kakaoproduktion gibt es die Getränkeproduktionstechniken. Zudem werden euch tiefere Einblicke ins Marketing gegeben.

Die Typischen Arbeitgeber für Absolventen des Master-Studiums sind Brauereien, Mälzereien und die Getränkeindustrie. Aber auch in der Lebensmittelindustrie, Grundstoffhersteller für Limonaden oder in der chemischen Industrie sind Master Absolventen gefragt. Die Unternehmen in den Bereichen der Biotechnologie, Planungs- und Ingenieurbüros, technische Überwachungsvereine bieten Beschäftigungsmöglichkeiten an.

Mit dem Master in Getränketechnologie seid ihr professionell und breit für das Berufsleben vorbereitet!

Fazit

Der Studiengang Getränketechnologie ist ein Studium der besonderen Art. Der hohe Praxisanteil ist etwas Besonderes, jedoch werden auch die Grundkenntnisse in naturwissenschaftlichen Fächern umfangreich vermittelt. Im Studium erlernt man nicht nur das brauen von Bier, sondern alle möglichen Getränkebrachen kennen.

Erfahrt Insider wissen von einem Getränketechnologie Studenten der Hochschule Geisenheim, im Interview mit den Bierbrau-Freunden.

Viel Erfolg im Studium!

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
Der Studiengang Getränketechnologie: Ein Studiengang für alle die Bier lieben!, 4.0 out of 5 based on 1 rating

Weitere interessante Artikel

interview bielmeier

Interview mit Willibald Bielmeier von Bielmeier Hausgeräte GmbH

Die Bierbrau-Freunde freuen sich, das sie Herrn Bielmeier, von der Firma Bielmeier Hausgeräte GmbH, einem bayerischen Familienunternehmen mit über 35 Jahren Tradition, für ein Interview gewinnen konnten. Das Unternehmen Bielmeier stellt verschiedene Haushaltsgeräte her, darunter auch einige Bierbrausets. Eines davon haben wir bereits auf unserer Webseite vorgestellt. Gerne würden wir mehr über die Unternehmenshistorie und über […]

Bild von BABO blue in Hotel

Interview mit Robin Stein: Miterfinder des Biermixgetränks BABO blue

Die Bierbrau-Freunde freuen sich, dass sie Robin von der BABO beverages UG (haftungsbeschränkt) für ein Interview gewinnen konnten: Als Student macht man viele verrückte Dinge! Wie seid ihr auf die Idee gekommen blaues Bier zu brauen? Robin Stein (BABO beverages UG (haftungsbeschränkt)): Da habt ihr natürlich Recht – So erinnere ich mich z.B. gut daran, […]

Bierbörse Mainz Veranstaltung

Bierbörse Mainz 2015: Die 17. Mainzer Bierbörse

Die 17. Bierbörse Mainz – Das Bierfest am Rheinufer in Mainz Endlich ist es wieder soweit! Ab heute findet die mittlerweile 17. Auflage der Bierbörse Mainz statt.  Die Bierbörse Mainz ist für Bierliebhaber ein Muss! Wie auch in den letzten Jahren wird dieses Jahr mit zehntausenden von Besuchern gerechnet. Es hat vom vorigen zu diesem […]

Fassbrause - kein Bier keine Limo, was ist es dann?

Fassbrause: Was ist das?

Wer glaubt, dass Fassbrause eine leckere Limonade ist, der liegt mit seiner Vermutung nicht ganz falsch aber auch nicht ganz richtig. Je nach Anbieter und Geschmack variieren die Inhaltsstoffe.     Was ist Fassbrause? Der Begriff „Fass“ wird vor allem in der Gastronomie in Verbindung mit Brauerei und dem Produkt Bier gebracht. „Brause“ wird in […]

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *